«Красавица и Чудовище»: Странная новая сказка



В российском прокате стартует экранизация мультфильма от студии Disney с Эммой Уотсон в главной роли

Белль живёт в небольшой деревушке и мечтает выбраться в большой город. Из-за её пристрастия к книгам местные жители считают девушку странной, несмотря на то, что в неё влюблен местный красавец Гастон. Однажды отец Белль отправляется на ярмарку в город, но сбивается с пути и попадает в таинственный замок, где встречает Чудовище. Белль полна решимости освободить отца: она отправляется в лесную глушь и просит Чудовище взять в плен её в обмен на свободу старика.

В 1991 году после успешной премьеры мультфильма «Красавица и Чудовище», ставшего первым анимационным фильмом, выдвинутым на премию «Оскар» как лучший фильм, студия Disney поставила на его основе бродвейский мюзикл. Именно за его экранизацию решил взяться режиссёр Билл Кондон. Подготовка к съёмкам началась в 2010 году, и к 2016-му сценарий успел претерпеть множество изменений. В частности, создатели фильма отказались от идеи экранизировать мюзикл, и всё-таки решили снимать ремейк диснеевского анимационного фильма. Очевидно, эта идея пришла им после успеха «Книги джунглей» — экранизации одноименного мультфильма студии Disney, вышедшей на экраны весной прошлого года. Для сотрудничества Билл Кондон пригласил композитора Алана Менкена, написавшего оригинальный саундтрек к «Красавице и Чудовищу», и решил добавить несколько новых композиций. Так, помимо уже известных песен, в фильме прозвучат арии отца Белль и Чудовища.

Но, несмотря на кропотливую работу всей съёмочной группы, новый фильм студии Disney мало чем напоминает всеми любимый мультфильм, который многие из нас не один раз пересматривали в детстве. Давайте разберемся почему.

Мультфильм 1991 года рассказывал нам историю заносчивого и разбалованного принца Адама, который отказался приютить под своей крышей старуху, обернувшуюся прекрасной Волшебницей и наславшей проклятие на всех жителей замка. Теперь принц в обличье Чудовища вынужден томиться в стенах пустынного дворца в ожидании настоящей любви, которая может рассеять злые чары. Волшебница оставляет Адаму розу с падающими лепестками, отсчитывающими время, и, когда упадёт последний из них, то заклятие уже будет невозможно снять.

В одноименном анимационном фильме предыстория была рассказана с помощью мозаики витражей, где было сложно понять, как на самом деле выглядел принц до проклятия, что создавало интригу. В прологе фильма принц Адам предстаёт изрядно загримированным. Наследник престола с напудренным лицом, накрашенными глазами и губами вряд ли способен вызывать ассоциации с образом прекрасного юноши из сказок. Очевидно, так создатели фильма решили подчеркнуть изнеженную капризность принца, способного отказать в приюте ветхой старухе, а также продемонстрировать моду французского двора XVIII века. К слову, на приметах этой эпохи в фильме сделан большой акцент. Так, например, Гастон носит офицерский мундир и то и дело обнажает парадную шпагу, а его верный друг Луи часто напоминает своему приятелю о военных подвигах, из чего можно сделать вывод, что тот принимал участие в одной из многочисленных войн, которые вела Франция в то столетие.

Отдельно стоит поговорить об исполнительнице роли Белль Эмме Уотсон. С самого начала было очевидно минимальное внешнее сходство голливудской актрисы с диснеевской принцессой, что не могло не сказаться на восприятии ремейка поклонниками мультфильма. Несмотря на прошлые успешные проекты, Уотсон не удалось перевоплотиться в кроткую принцессу. В фильме мы видим Белль, которая скупа на эмоции в тот момент, когда превращённые в предметы жители замка устраивают перед ней настоящее представление. В мультфильме Белль в отчаянии предлагает Чудовищу взять её в плен в обмен на свободу отца, в то время как в фильме это происходит путём обмана.

Стоить отметить, что подобных расхождений со сценарием анимационного фильма довольно много. В оригинале отец Белль попадает в замок Чудовища, потому что его в страхе бросил собственный конь посреди глухого леса, и он открывает двери замка, потому что это его единственный шанс на спасение. В фильме же старик остаётся верхом на коне, и то, почему он не повернул на нем обратно в деревню, остаётся загадкой. Те же вопросы возникают по поводу заточения героя. В анимационном фильме Чудовище решает заточить незваного гостя в темницу, потому что тот имел наглость сидеть в его кресле и пить его чай. На экране же мы видим, что после трапезы отец Белль решает сорвать для своей дочери розу, и именно в этот момент рядом с клумбой оказывается хозяин замка. Что он там делал? И почему, если он был в саду, то сразу не обратил внимания на въехавшего в его владения всадника?

Несомненным плюсом фильма стали образы Гастона и Луи в мастерском исполнении Люка Эванса и Джоша Гада. Игра актёров не даёт усомниться в том, что они стремились соответствовать своим персонажам. И ведь именно вокруг взаимоотношений харизматичного дуэта разгорелся скандал с российским возрастным рейтингом. Луи настолько предан своему другу, что порой это больше походит на влюбленность, о которой он намекает в одном из эпизодов, но не более.

Если вы являетесь поклонником старого диснеевского мультфильма «Красавица и Чудовище», то данная кинолента вряд ли вызовет у вас тёплое чувство ностальгии по доброй старой сказке, скорее наоборот, напомнит о несказочной реальности, в которой кино создается в большинстве своём ради коммерческого успеха.

Анастасия Рямсон