Т-ревожные вести из подземных коридоров корпорации «Амбрелла»



10 февраля состоялась премьера шестой части франшизы «Обитель зла», претендующей на то, чтобы расставить все точки в истории беспамятной, но непобедимой Элис и вырвавшегося на свободу ещё в 2002 году Т-вируса.

Выжив после финальной схватки с зомби и оправившись от очередного предательства в виде укола заражённым шприцем, Элис вновь попадает в зону наблюдения всевидящей системы корпорации «Амбрелла». Вот только голографическая девочка по имени «Красная Королева» внезапно начинает вести двойную игру. Тайно восстав против руководства корпорации, система убеждает Элис пробраться в «Улей» и активировать антивирус ради спасения человечества. Не имея причин верить коварной голограмме, Элис всё-таки отправляется в некогда уничтоженный ядерным взрывом Раккун-Сити, чтобы встретить врагов и друзей, которых уже не ожидала увидеть в рядах живых, узнать нечто важное о себе самой, и, конечно, вновь спасти род людской.

«Последняя глава» рассказывает о продолжении событий предыдущего фильма, будто всё это было вчера, в то время как с даты премьеры «Обители зла: Возмездие» прошло пять лет. Связано это было и с беременностью Миллы Йовович, и с сомнениями в необходимости выпускать шестой фильм из-за бурного недовольства пятым даже в среде фанатов франшизы. По словам Андерсона, если бы Йовович не захотела вновь выступить в роли Элис, очередная часть просто не была бы снята. Создатели долгое время никак не комментировали слухи о том, станет ли фильм финальной точкой в борьбе отважной Элис с кучкой зарвавшихся толстосумов, возглавляющих смертоносную корпорацию. Но вскоре в сети появились многочисленные интервью актрисы Эли Лартер, возвратившейся к роли чудом уцелевшей после ядерного взрыва Клэр Рэдфилд, а также фото и видео со съёмок, по привычке выкладываемые в социальные сети самой Йовович. Таким образом интригу удалось сохранить лишь для тех, кто абсолютно не следил за ходом производственного процесса.

Стремясь учесть ошибки пятого фильма, сюжет «Последней главы», словно в мотогонке по бездорожью, разворачивается на 180 градусов и один за другим разрубает сюжетные узлы предыдущих частей. Поэтому ленте, в центре которой буквально тикает таймер обратного отсчёта, словно некогда терять время на рефлексию. И вновь на пути героини бесчисленные зомби и церберы, над которыми в этот раз, к слову, прилично поработали костюмеры и специалисты по компьютерной графике, спецназ, коридоры с той же лазерной сеткой и самоклонирующиеся враги, с завидным постоянством восстающие из мёртвых в самый неподходящий момент.

И хотя «семейную» франшизу достаточно обвиняли в отсутствии новизны и бесконечно повторяющихся сценарных приёмах, очевидных заимствованиях (от «Безумного Макса» до «Рассвета мертвецов») её создателей сложно упрекнуть в отсутствии личной заинтересованности в угоду получению прибыли. Так, например, чтобы выпустить «Возмездие», Милле Йовович и Полу Андерсону пришлось взять вторую закладную на недвижимость, что свидетельствует об их искренней привязанности к своему не всегда благополучному детищу.

Самым удачным по сборам получилась «Обитель зла 4: Жизнь после смерти», снятая Андерсоном в 2010 году после возвращения в режиссёрское кресло франшизы и вдохновившая его на создание пятой части, которой повезло в разы меньше. Есть мнение, что достаточно логичную и не лишённую оригинальности развязку, которую зрители и увидят в шестой части, режиссёр придумал много лет назад, а после лишь заполнял пустоты вариациями на тему родственных по жанру медиафраншиз.

Бесспорно, «Обитель зла» повторяется, раз за разом возвращаясь к одному и тому же набору достаточно тривиальных идей, но вместе с ней незаметно для себя повторяются и её постоянные хулители, которым уже пора бы понять, что история Элис такова, какова есть, и другой не станет. Даже если усилиями своих создателей благополучно «мутирует» в телепроект, вняв советам дальновидных критиков.

Стоит признать, что с самого начала магнетическим центром франшизы был не только и не столько сюжет одноимённой японской игры, от которого, к слову, проект отошёл ещё на этапе разработки замысла, сколько витальное обаяние исполнительницы главной роли и её преданность своему статичному образу. Поэтому, когда в интервью, появившемся в сети накануне американской премьеры фильма, Милла искренне признаётся в любви своему персонажу, заявляя, что Элис – это совокупность всего лучшего, что есть в ней самой, невольно вспоминаешь истории Анджелины Джоли с её усталостью от образа Лары Крофт и Сигурни Уивер, так скоро возненавидевшую свою героиню Эллен Рипли из «Чужого».

Кажется, что семейному тандему Йовович-Андерсон совершенно безразличен и холодный приём критиков, которым был встречен фильм, и язвительные прогнозы относительно того, что если сборы превысят предусмотрительно невысокий бюджет картины, то «Последняя глава» окажется лишь очередной. Так или иначе, фильму есть что сказать тем, кто небезразличен к судьбе той самой непобедимой Элис, с условием, что они не будут спрашивать с бесхитростной истории про угрозу монополизма и красоту генетически модифицированной души слишком строго.
 

Наталия Матвеева