Ли Пейс



Ли родился в Чикаша, в семье школьной учительницы и инженера в нефтяной компании. По роду деятельности отца в течении нескольких лет Ли провел в Саудовской Аравии, после чего Пейсы переехали в Хьюстон. Ли временно оставил учёбу, чтобы посвятить себя работе в театре Хьюстона «Alley», в своё время заслужившем награду «Тони». 

 
В 18 лет Пейса принимают в знаменитую Джульярдскую школу искусств в Нью-Йорке. Во время обучения Ли появлялся на театральной сцене в образе Ромео, Ричарда III и заговорщика Гая Лонгина Кассия. Получив степень бакалавра искусств, Пейс продолжает работать в качестве театрального актера: за роль в постановке по пьесе Крэйга Лукаса «Маленькая трагедия» он был номинирован на приз «Lucille Lortel Awards». 
 
Дебют Пейса на Бродвее состоялся в 2011 году в постановке по автобиографической пьесе «The Normal Heart» Ларри Крамера, которую труппа исполнила 96 раз за сезон на сцене театра Джона Голдена. В 2012 году актёр примерил на себя роль композитора Винченцо Беллини. 
 
Ли впервые снялся в кино в 24 года – его кинодебютом стала роль транссексуала Каппернии Адамс, еженощно предстающего в кабаре в образе певицы,  в телефильме "Солдатская девушка". Картина дала мощный старт кинокарьере Пейса: фильм получил три номинации на «Золотой глобус», в том числе за лучшую мужскую роль второго плана, которую исполнил Ли. Кроме того за роль Каппернии актёр получил награду «Gotham Awards». 
 
За главную роль в телесериале «Мёртвые до востребования» Пейс был номинирован сразу на три престижные награды: «Эмми», «Золотой глобус» и «Сатурн». После нескольких ролей в телефильмах и сериалах Ли снимается в сюрреалистической сказке Тарсема Сингха «Запределье». На Берлинском кинофестивале фильм получил Хрустального медведя как лучший художественный фильм для юношества. В картине Сингха Пейс играет Роя, который лежит в больнице из-за парализованных нижних конечностей, и для убедительности совместных сцен с Катинкой Утару создатели кино решили не разуверять актрису, которая до последнего съёмочного дня была уверена, что Ли на самом деле не может передвигаться. 
 
Безусловным прорывом для Ли стал 2012 год. После ряда эпизодических и второстепенных ролей в независимом кино Пейс появляется сразу в двух кассовых киноэпопеях: он снимается в роли Гаррета в "Сумерках. Сага. Рассвет. Часть 2", а также в роли отца Леголаса – Трандуила, короля лесных эльфов Лихолесья в первых двух частях трилогии «Хоббит». В этом же году в прокат выходит политическая драма Стивена Спилберга «Линкольн», в которую оскароносный режиссёр пригласил Пейса на роль демократа Фернандо Вуда, увидев его в мелодраме «Свадьба». 
 
В 2014 году на экраны вышел блокбастер Джеймса Ганна «Стражи галактики», в котором Пейс предстал в образе Ронана Обвинителя – бронированного и сверхвыносливого представителя расы Крии, способного создавать чёрные дыры.