Том Харди



Том Харди родился 15 сентября 1977-го года в Хаммерсмите, Лондон. Его отец Эдуард писал комедии под псевдонимом Чипс, а мать Энн, ирландская католичка, работала художницей. Интерес к актёрскому мастерству Том проявил ещё в детстве, и родители отправили его в Ричмондскую театральную школу. Харди рос подвижным и склонным к авантюрам юношей, так в 17 лет вооружённый пистолетом он угнал «мерседес» у своего знакомого и чудом избежал приговора, по которому мог бы сесть в тюрьму минимум на десять лет. В 1998-ом году Харди выиграл телевизионный конкурс моделей The Big Breakfast и в тот же год поступил в Лондонский центр драмы. В течение двух лет Том обучался у преподавателя, занимавшегося с легендарным голливудским актёром Энтони Хопкинсом. Однако вскоре, в 2001-ом году, он оставил учёбу ради работы в военно-драматическом сериале Тома Хэнкса и Стивена Спилберга «Братья по оружию», где сыграл рядового Джона Яновеча. Мини-сериал был поставлен по одноимённому роману Стивена Эмброуза и рассказывал о высадке второго американского фронта в Нормандии. Тогда партнёрами Харди по площадке стали Донни Уолберг, Дэмиен Льюис, Рон Ливингстон и Дэвид Швиммер. В 2002-ом году сериал получил главный приз на фестивале «Золотой глобус». 


На широком экране Том дебютировал в военно-исторической драме Ридли Скотта «Падение чёрного ястреба» (2001).

В 2002 году Том Харди принял участие сразу в трёх проектах. Актёр появился в независимой ленте Мэтью Паркхилла «Точки над I» вместе с Гаэлем Гарсиа Берналем. Затем Харди переехал в Северную Африку, где снялся в картине «Симон: Английский легионер», рассказывающей историю операции Французского Иностранного легиона в Алжире. Также в 2002-м году Том предстал в образе Ремана Претора Шинзона — клона капитана корабля «Энтерпрайз» — героя сверхпопулярной космической франшизы «Звёздный путь: Возмездие». За эту роль Харди получил премию «Сатурн» как лучший киноактёр второго плана.

Помимо кинематографа, Том успел отметиться и на театральной ниве. В 2003-м году он был награждён премией London Evening Standard Theatre Award за выдающийся дебют в спектакле «Кровь». В 2004-ом Харди был номинирован на Премию Лоуренса Оливье в категории «Лучшее новое лицо» за роль в спектакле «В Арабии мы бы были королями».

В 2005-ом году режиссёр Коки Гидройч пригласил актёра в мини-сериал «Королева-девственница» на роль Роберта Дадли, друга детства королевы Елизаветы I, с которой, согласно истории, их связывали платонические, но романтичные отношения. 

В 2007-ом году Харди досталась главная роль в экранизации биографии Стюарта Шортера, бездомного наркомана и алкоголика, который выступал против жестоких действий полиции в отношении бездомных. Фильм снят по мотивам одноимённого романа Александра Мастерса «Стюарт: прошлая жизнь». Партнёром Тома по съёмочной площадке стал его близкий друг — британский актёр Бенедикт Камбербэтч. Роль Шортера принесла Харди номинацию на премию BAFTA.

Харизматичного актёра заметил культовый режиссёр Гай Ричи и в 2008-ом году пригласил его в гангстерскую комедию «Рок-н-рольщик» на роль бандита Красавчика Боба — члена преступной группировки «Дикая шайка». По сюжету персонаж Харди без памяти влюбляется в главаря банды, которого сыграл Джерард Батлер. Интересно, что несколько позже Харди публично заявил о своём гомосексуальном опыте, который получил в юности.


В начале 2009-го года Харди сыграл «самого опасного британского преступника» Чарльза Бронсона, который провёл за решёткой и в одиночной камере почти всю свою сознательную жизнь. Для роли актёр набрал 19 килограммов мышечной массы и обрился налысо. Сам же Бронсон после выхода картины признался, что доволен результатом и даже заявил: «Никто кроме Харди не смог бы меня сыграть». За роль Чарльза Бронсона актёр был награждён премией Британского независимого кино. В том же году Том был номинирован на премию Crime Thriller Awards за роль наркоторговца и гангстера Фредди в телесериале «Прикуп»

В августе 2009-го года Коки Гидройч вновь захотел поработать с Харди и пригласил его на роль Хитклиффа в готическую экранизацию культового романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Экранной возлюбленной Тома стала Шарлотта Райли. Возникший на съёмках роман актёров позднее перерос в брак.

В 2010-ом году Харди посчастливилось поработать со звёздным составом научно-фантастического триллера Кристофера Нолана «Начало». Тогда его партнёрами стали Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Киллиан Мёрфи и Марион Котийяр. Работа съёмочной группы была высоко оценена Американской киноакадемией.

В 2011-ом году Харди предстал в роли выдающегося мастера боевых искусств Томми Конлона в спортивной драме Гэвина О’Коннора «Воин». По сюжету в борьбе за титул ему пришлось пойти против родного брата, роль которого исполнил австралиец Джоел Эдгертон.


В 2012-ом году Том Харди вновь поработал с Кристофером Ноланом, снявшись в заключительной части трилогии «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Чтобы перевоплотиться в антагониста Бэтмена, суперзлодея Бэйна, Харди изучал несколько видов боевых искусств и набрал около 14-ти килограммов мышечной массы, тем самым увеличив свой вес до 90 кг. Кристофер Нолан позже признался, что был впечатлён игрой актёра в «Рок-н-рольщике», потому и пригласил его в трилогию. Сам Харди был уверен, что причиной стала роль одиозного преступника Чарльза Бронсона, но уже на съёмках режиссёр признался ему, что никогда не видел эту ленту. 

В 2014-ом году вышли сразу две картины с Томом Харди в главной роли: снятая за пять ночей драма «Лок» полностью выстроена на хардиевской актёрской игре – он единственный, кто фигурирует в кадре в течение всех полутора часов картины, и дебютная полнометражная работа молодого режиссёра Михаэля Роскама «Общак».

В 2015-ом Том Харди стал «новым Максом» режиссёра и сценариста Джорджа Миллера. В «Безумном Максе: Дорога ярости» Харди поработал вместе с оскароносной Шарлиз Терон.


Кроме того, актёр является соавтором сценариев к двум телешоу: «Candy Chops», проданного продюсерской компании Роба Брайдона, и «Kickapoo Dust», ушедшего к компании «Left Bank».